L'objectif de l'UE est de donner une vision très large et intégrative d'une fonction physiologique à différents niveaux d'intégration. La Physiologie de la fonction de nutrition est abordée de façon intégrative en présentant ses composantes neuronales, métaboliques et comportementales.
Principaux thèmes abordés :
La prise alimentaire et son contrôle endocrine et neuroendocrine, Interactions centrales et périphériques.
Les apports nutritionnels, macro et micro nutriments
Le microbiote intestinal et son impact sur la fonction de nutrition.
L'ontogenèse des processus de régulation de la balance énergétique.
La nutrition périnatale.
TD : illustration du cours, exploration fonctionnelle, travail sur résultats expérimentaux, construction de posters
TP : Construction de protocoles expérimentaux; Influence du statut nutritionnel et/ou métabolique sur les bilans nutritionnels et énergétiques; contrôle de la mobilisation des réserves énergétiques.
- Enseignant: DELPHINE BAETZ
- Enseignant: CLAUDE DUCHAMP
- Enseignant: DAMIEN ROUSSEL